Search for collections on Digital Blue Ocean

Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point pada Proses Produksi Udang Cooked Peeled Tail On Di PT. X

Sari, Lutfita and Nugroho, Sigit Dwi and Yuliati, Nuriah (2022) Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point pada Proses Produksi Udang Cooked Peeled Tail On Di PT. X. Technomedia Journal (TMJ), 7 (3). pp. 1-18. ISSN 2528-6544

[img] Text
5739.pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (305kB)

Abstract

Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) adalah salah satu standar yang ditetapkan untuk menjamin keamanan pangan dengan menganalisis potensi bahaya yang terjadi pada proses produksi produk pangan. Penerapan HACCP merupakan suatu upaya untuk mengontrol mutu produk akhir supaya memenuhi standar yang ditetapkan yakni aman dikonsumsi dan berkualitas. PT. X merupakan salah satu perusahaan perikanan yang memproduksi udang vaname CPTO (cooked peeled tail on). Perusahaan ini telah menerapkan HACCP pada proses produksinya. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis penerapan HACCP pada proses produksi udang vaname CPTO di PT. X. Metode analisis data yang digunakan adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan evaluatif. Terdapat 12 tahap penerapan HACCP meliputi pembentukan tim HACCP, deskripsi produk, tujuan penggunaan produk, penyusunan bagan alir produksi, konfirmasi bagan alir di lapangan, identifikasi bahaya, penentuan CCP, penentuan batas kritis masing-masing CCP, pemantauan CCP, penetapan tindakan perbaikan, penetapan prosedur verifikasi serta dokumentasi dan pencatatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan 12 poin tahapan penerapan HACCP yang diterapkan oleh PT. X pada proses produksi udang vaname (Litopenaeus vannamei) CPTO (cooked peeled tail on) seluruhnya telah sesuai dengan SNI 01-4852-1998.

Item Type: Article
Subjects: General > Keamanan
Depositing User: Admin Digital Blue Ocean
Date Deposited: 17 Jul 2023 08:36
Last Modified: 17 Jul 2023 08:36
URI: http://dbo.raharja.ac.id/id/eprint/2122

Actions (login required)

View Item View Item